Tuesday 19 April 2016

Ada Apa Dengan Susu Kambing?


Akhir-akhir ini muncul banyak perdebatan tentang manfaat susu, terutama susu sapi. Banyak orang yang beropini bahwa minum susu tidak mempunyai manfaat yang signifikan bagi kesehatan tubuh. Bagaimana dengan susu selain dari sapi (kambing, kedelai)? Di beberapa komunitas, susu kambing ternyata lebih populer daripada susu sapi. 

Susu kambing merupakan opsi yang paling tepat bagi orang yang menginginkan manfaat susu hewani namun kesulitan mencerna laktosa (zat gula pada susu) tinggi susu sapi. Susu kambing memiliki kadar laktosa yang lebih rendah sehingga lebih mudah dicerna dalam lambung.

Studi pada 38 anak-anak selama 5 bulan menunjukkan bahwa anak-anak yang mengkonsumsi susu kambing mencatat grafik yang lebih baik pada berat badan, tinggi badan, pembentukan mineral pada tulang, dan serum darah yang mengandung vitamin A, kalsium, tiamin, riboflavin, niasin dan hemoglobin, dibandingkan dengan anak-anak yang mengkonsumsi susu sapi. 

Penelitian lain menunjukkan bahwa susu kambing juga bermanfaat mengurangi peradangan dalam. Ini dapat menjadi alternatif bagi penderita radang usus karena susu kambing lebih bersifat basa daripada susu sapi, selain itu molekul susu kambing yang lebih kecil dapat memudahkan usus menyerap nutrisi yang dibawanya.

Apakah Anda Tahu? 
  • Susu kambing memiliki kadar laktosa yang lebih rendah sehingga lebih mudah dicerna bagi orang yang intoleran laktosa
  • Rantai asam amino yang membentuk susu kambing lebih pendek sehingga lebih dapat ditoleransi oleh orang yang alergi protein susu
  • Susunan unsur kimiawinya lebih mirip susunan air susu ibu sehingga mempunyai manfaat kesehatan yang lebih maksimal bagi tubuh manusia
  • Menurut beberapa sumber, susu kambing hanya membutuhkan waktu 30 menit untuk dicerna dalam lambung, bandingkan dengan susu sapi yang butuh waktu 2 jam!
  • Susu kambing bersifat alkali sehingga dapat menyeimbangkan pH tubuh. Termasuk juga efektif mengurangi keluhan perih dan asam lambung berlebih
  • Anda tidak perlu melakukan homogenisasi susu kambing. Homogenisasi adalah proses yang dilakukan untuk membagi molekul lemak pada susu sapi sehingga tidak menghasilkan krim susu (lapisan tipis pada atas susu sapi yang belum diproses). Cobalah meletakkan segelas susu kambing dan segelas susu sapi di lemari pendingin selama semalam, susu sapi akan memisah menjadi dua lapisan tetapi tidak dengan susu kambing. Sebagai tambahan, homogenisasi dapat memecah sel lemak yang melepaskan radikal bebas Xanthine Oxidase
Jadi, susu kambing dapat menjadi alternatif nutrisi sehat bagi keluarga anda ^-^

Sumber: www.livingtraditonally.com

No comments:

Post a Comment