Tuesday 10 May 2016

Ini Teh? Apa Jahe?


Jahe termasuk salah satu makanan super / super food yang mengandung unsur alami esensial yang membentuk aroma dan rasa khasnya yaitu zingerone, shogaols, dan gingerols. Ketiganya merupakan agen anti-virus, anti-bakteri, anti-jamur, dan anti parasit. Akar jahe mampu memperlancar kesehatan pencernaan, meningkatkan imunitas, meredakan asma, penunjang kesehatan jantung dan peredaran darah, serta pereda nyeri.

Manfaat Jahe
  • Jahe sangat efektif meredakan sakit kepala, flu, dan pegal otot. Jahe berfungsi sebagai pereda nyeri dengan cara mencegah kelenjar prostaglandin mematikan respon pereda radang dalam tubuh
  • Konsumsi jahe secara teratur dapat meningkatkan sistem imun karena kaya akan antioksidan
  • Jahe mampu  menghancurkan timbunan lemak yang menyumbat pembuuh darah
  • Rasa hangat pada jahe mampu melancarkan pembuluh darah yang berpengaruh teradap kesehatan secara keseluruhan
  • Hasil riset menunjukkan bahwa hasil metabolisme 6-gingerol dalam jahe menjadi 6-gingerdol dapat membunuh 76% sel kanker paru-paru. Ini melengkapi hasil riset sebelumnya tentang manfaat jahe bagi penderita kanker prostat, kanker pankreas, kanker payudara, kanker usus, dan leukimia. Selain itu, jahe juga terbukti mempengaruhi tingkat insulin bagi penderita diabetes serta memperkuat memori pada otak
Resep Teh Jahe 

1 cangkir air
1/4 sdt bubuk jahe atau 2 cm jahe segar
1/4 sdt bubuk kunyit atau 2 cm kunyit segar
sedikit santan (untuk perasa)
sedikit madu (untuk perasa)

Rebus air, masukkan jahe dan kunyit sampai mendidih, diamkan selama 10 menit. Tambahkan santan dan madu, teh jahe siap dihidangkan.

sumber: complete-health-and-happiness.com

No comments:

Post a Comment